雪碧泡儿

如何成为一名Doctor Who?

在知乎看到这贴,不知道为什么一下热泪盈眶。

谢谢Doctor,让我们成为更好的人。

原文链接:如何成为一名神秘博士Doctor Who?


首先,按照剧集来回答的话,当然是negative! 在剧中,我们明显地知道了,DW是作为外星人的存在,咱们自称为人类,他们则是Timelords——时间领主。所以此问题,就如同人类怎么成为超人(氪星人)一样是不可能的。

另外,时间领主和氪星人很像的一点是,他们的生涯是在一开始就分配或者说是指定好了的。就像超人中,有的人生来就是(可谓是 born to be )保卫人民——ZOD,有的人生来就是去当科学家的等等。在DW中,doctor who 是选择成为了doctor,而他的同胞选择成为了Master。
以上是按照剧中的逻辑,成为一名“纯种”的DW的方法,或许不是方法,因为咱们完全做不到。
不过,剧中也不乏“半时间领主半人类”的例子,DW的妻子——River Song,由于她是在塔迪斯通过时空漩涡诞时诞生的,所以遗传了类似时间领主的能力。那么按照这样的逻辑下去的话,问者的父母必须得是DW的好基友或者好闺蜜了(此处就省略千言万语,总而言之就是你的父母要棒得,或是说幸运的遇见DW,并且有更好的运气可以被DW选中去到处历险,更重要的是在塔迪斯中OOXX,并且更好生下你...)
总之,可谓是难之又难。
———————————————————————————————————————————
不过相信,问者的想要的并不是上面这么脑残无聊的答案,问者更愿意知道的当然是作为一个平凡的人,如何可以拥有剧中DW那样的人格魅力或者是气度、风范。
那么这里我建议做一个减法。减法就是,把这个电视剧给你的DW减去tardis减去Sonic Screwdriver减去所有不可思议外星历险的剧情减去所有外星、异形、荒诞、离奇故事甚至减去火炬木小组这样的配色。 

如此,我们看到的是这样的人物:晓古通今,深谋远虑,谈吐优雅、不失风趣与智慧,接人待物不卑不亢,淡定自若、不以物喜、不以己悲,如临深渊如履薄冰时却沉着冷静,铭记、缅怀过去的人、事,但不沉溺其中;对未来(新的一切)充满期待,却不活在想象中。他既是一个己所不欲不施于人的人,也是己之所欲不施于人的人(此点可能是问者觉得DW性格古怪的极大原因,因为Timelords更多的行为准则是顺其自然——观察者的角度,而不是人定胜天)。
而以上,是作为人类完全可以在后天上做到的事情。如果这里用咱们中华的话语来总结的话,我偏向用“独立之人格、自由之思想(精神)”

最后,咱们回到剧集又跳出剧集,DW这部电视剧的主旨,在我看来是歌颂、赞美人性,特别是赞美英国的伟大,扩大来说(弱弱的阿Q一下)就是赞美人类的美好品质的。这也是为什么DW总是选择在地球,总是选择人类作为伙伴。所以,转身来看的话,人类总是要歌颂自己的伟大的,只是在这部剧里是借DW之口而已。

最后的最后,请允许我我升华一下吧!

某一日,清晨的早上,我独自散步在人民公园,晨光、树林、鸟语花香,脱去城市的喧嚣,这里有各式各样的人,他们在阳光下晨练、散步、交谈,家人的温暖相视,朋友的亲切交谈。当时给我的冲击或者说是感动,真的是难以言表。你会觉得这是多么一副欣欣向荣的景象。而我当时想的是,假如我是一个外星人,我看到这一幕,我一定不会忍心把血腥、屠戮带到这个充满生机的星球上,因为他们是这样的热爱自己的生命,如此热爱自己的生活。

我想,这就是不管是DW也好(如果真的存在),DW这个剧集也好所传达的真·终极奥秘——正能量——爱。

如果我们把DW作为我们人生中的成功典范的话,胸怀大爱,有容乃大——Tardis。

——————————————————————完————————————————————

评论
热度(6)
  1. Violet雪碧泡儿 转载了此文字

abuser

© 雪碧泡儿 | Powered by LOFTER